Hoje, 18, o município de Boa Ventura de São Roque (a 65 km de Guarapuava) celebra 17 anos de emancipação política. No entanto, a localidade tem quase 150 anos de história desde as primeiras colonizações.
- História
Quase 150 anos separam a colonização de Boa Ventura da sua emancipação política. Ao longo desse tempo, expedições trouxeram imigrantes de várias nações europeias – como alemães, poloneses, ucranianos e italianos – à localidade. Segundo os autos do município, a localidade onde atualmente fica a cidade é um dos povoados mais antigos do interior do Paraná e é resultado de famílias revoltadas que saíram da colônia de Teresa Cristina, onde hoje fica Cândido de Abreu, em busca de lugar melhor para viver. Eles subiram o planalto e estabeleceram-se no local denominado Boa Ventura, na Serra da Pitanga. O nome foi escolhido por causa da aventura que eles tiveram para transpor as corredeiras do rio Ivaí e atravessar a mata fechada.
No começo, Boa Ventura integrava o território de Guarapuava e, após Pitanga se desmembrar, passou a ser um distrito do novo município. Publicada em 18 de setembro de 1995, a lei estadual 11.176 desmembrou oficialmente Boa Ventura de São Roque de Pitanga, após plebiscito realizado com a população do distrito. O governador estadual era Jaime Lerner.
- Atualidade
A pecuária é uma das atividades mais importantes do município, tanto na criação de gado de corte quanto na produção de leite. A cidade conta, inclusive, com uma fábrica de queijos que se aproveita unicamente do fornecimento de matéria prima da agricultura familiar de Boa Ventura.
Além disso, a agricultura encontra várias expressões no município, tanto na produção de grãos, como trigo, soja, milho e feijão, quanto no cultivo de olerícolas e tabaco. Toda a riqueza gerada no meio rural de boa Ventura totalizou mais de R$ 79 milhões em 2011, sendo a soja, o tabaco e o leite bovino as culturas que mais contribuíram com a economia local, com 67% do total.
De acordo com o Censo Demográfico 2010, a população boaventurense era de 6.549 habitantes, sendo que 5.010 residem na zona rural, o que revela a qualidade essencialmente rural do município.
- Festas
O município realiza anualmente a Festa do Churrasqueijo, que tem como principal atração o prato típico boaventurense, que mistura churrasco bovino com vários tipos de queijo – tudo produzido no próprio município. Este ano, a festa se deu no último final de semana, entre os dias 15 e 16.
O churrasqueijo foi um prato desenvolvido pela prefeitura como forma de fomentar os criadores de gado de corte do município e os produtores de leite, além de valorizar os diversos tipos de queijo que são fabricados no município. Cada bandeja do prato típico é composta por 2 kg de carne bovina e 300 g de queijo e farofa.
Além disso, esse ano o município também celebrou promovendo o 12º Rodeio Crioulo Interestadual, que ocorreu entre os dias 14 e 16 no CTG Tropeiro Arlindo Soares.
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