1 de dez. de 2013

Merenda na escola indigena de Turvo preserva pratos típicos


Ilha da Cotinga em Paranagua, Alunos indigenas e nova escola estadual com merenda escolar. 25-11-13. Foto: Hedeson AlvesEm Turvo, serve cinco refeições diárias para 150 alunos da comunidade caingangue. “Conversamos sempre para saber o que eles gostam e querem que seja servido na merenda. Procuramos assim respeitar os hábitos alimentares da cultura deles”, explica a diretora Alindamir Tosin.

A escola recebe toda semana frutas, verduras, temperos, panificados, doces e bolachas caseiras. Todos os funcionários da escola são indígenas e contribuem para tornar o cardápio mais próximo da culinária caingangue.

As merendeiras preparam o cardápio de acordo com os hábitos alimentares das aldeias. Lista de alimentos é elaborada junto à comunidade e é repassada à Secretaria de Estado da Educação, que prepara a compra dos alimentos de acordo o hábito alimentar de cada etnia. A base da alimentação indígena no Paraná inclui milho, mandioca e seus derivados.

A Secretaria faz anualmente o levantamento do índice de aceitação dos alimentos em todas as escolas da rede estadual. “Procuramos saber quais os alimentos mais apreciados pelos alunos para que eles tenham uma alimentação mais saborosa e nutritiva, mas que também respeite as características da sua cultura alimentar”, afirma a diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Stolarski.


São servidas três refeições por dia. O café da manhã é substituído por refeição reforçada com pratos típicos como o tipá e reviro (farofa de trigo, peixe e feijão). À tarde a preferência é para os pratos doces como o rurá (espécie de bolo de fubá).

Para 2014, o Governo do Estado vai destinar R$ 58 milhões para a compra de alimentos oriundos de pequenos produtores. O valor é quase 20 vezes mais que o investido em 2010 e vai atender 1,3 milhão de alunos. São alimentos frescos como frutas, sucos, hortaliças, leite, panificados, produtos de origem animal e os minimamente processados, como mel, doces, geleias, arroz, feijão, canjica, fubá, macarrão e molho de tomate, que chegam diretamente nas 2,5 mil escolas estaduais e conveniadas do Paraná.

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